為什么那么多男人、女人都熱衷優衣庫呢?

2018-12-04 807人閱讀,共0個回復

我身邊的每月必須消費2000置裝費的衣服消費專家,秦同學,鄙視地看了我一眼:“優衣庫滿足了我對衣服的所有要求“。


她還給我舉出1234條理由:

1、符合身型不用反復試穿——節約時間

2、從里到外一攬子買齊,不用跑幾個地方——節省體力

3、模特試穿凸顯造型,給人搭配的靈感——造型參考不出錯

4、超高的高性價比——物美價廉


我居然無法反駁,因為她講的都是對的。


在當今大家一邊嚷嚷著消費降級,一邊排隊買iPhoneX的時代,優衣庫無疑是個不丟面子又省錢的選擇。


在過去沒多久的雙11當天,優衣庫用35秒實現銷售額破億,在天貓男女裝銷售第一。而即使是在日本百貨集體衰退的情境下,優衣庫也依然能逆勢增長。


我開始思考這個經濟問題:為什么優衣庫面對消費降級也依然從容不迫?


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01 減法是“逆勢增長”最大的秘密


你沒想到吧,優衣庫最早以賣廉價西服起家,但真正起飛是在日本大蕭條時期消費降級時。


想想看,那個時候泡沫破滅,經濟低迷,別家的服裝公司都要賠本大清倉,優衣庫卻能以黑馬的姿態嶄新亮相,亮瞎了日本人的眼睛。


那么問題來了,在廝殺最慘烈的時尚圈,只有1000件基本款、甚至有一股“性冷淡風”的優衣庫為什么不垮掉,反而屹立不倒30年?


它最大的優勢就在于“性價比高”。


在別的店主張時尚和潮流的時候,它們只有基本款;

在別的店強調名牌和奢華的時候,它們只有性價比;

在別的店鋪尚個性和特色的時候,它們只有普適性。


只留下必需的功能和樣式,所有成本降低到無法再降——這就是它們的逆勢而為,也是它們的獨到之處。


優衣庫的設計總監瀧澤直己曾說,

“當一件大衣的單線縫邊比雙線縫能夠花費的時間少20秒時,優衣庫就會選擇單線縫邊。”


優衣庫決勝之道,是做減法。


突破常態,逆勢而為,這就是優衣庫在蕭條時保持30年長盛不衰的不二法門。


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02 聚焦才是翻盤者的武器


要說優衣庫的衣服不是圓領,就是v領,我們應該早就挑膩了才對,結果我們非但沒有膩煩,還越來越喜歡這種類型。


難道是因為,大家越來越成熟,越來越不喜歡花枝招展了?


沒錯兒,猜對了。


創始人柳井正跟我們講出了秘密,

“我們要做和快時尚相反的事,我不生產中產們穿完就扔掉的衣服,而是具有可持續使用的服裝。”


實際上,優衣庫抓住的一批人,都比較成熟,就是中產階級。


這批人,早就磨滅了刻意包裝的渴求,只想過得舒適簡單隨意,而且最好能夠一站全都給我購齊全。


而恰好,從2002年正式進軍中國,優衣庫可以說跟中國的中產一起崛起。


剛開始來中國的時候,優衣庫的業績也不見得有多好。


當時H&M、Zara都在攻城略地,優衣庫雖然來得早,但是也沒什么真正的先機。


改變發生在06年。


當時在出租車上,優衣庫的中國總經理潘寧聽到了這樣一個新聞:五一黃金周出行人數超過1.5億人!


這個數字震撼了他。居然,在中國已經有那么多人有旅游的閑心和閑錢了。


這說明了,一大波超越溫飽、橫跨小康、奔向小富裕的中產階級正在撲面而來!


于是,下了出租,潘寧立刻決定,把整個優衣庫的目標定調為“中產階級”,從生活態度、生活模式,到顏色搭配一路調整……


直到今天,想起優衣庫,中產們也許腦海里就會跳出3個詞兒:簡約、舒適、性價比。跟他們的需求幾乎完全重合。


其實,得任何一個種類的客戶群,都能夠得天下。


全方位大包圍往往只會形成大敗局。海爾進軍電腦,格蘭仕做空調,格力做手機。基本如是。


聰明的翻盤者,往往抓住最核心最有消費力的那一群,聚焦、再聚焦。



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03 賣衣服的首富,靠的是“元思考”


馬云曾經說過一句話:


“我最崇拜兩位企業家,一位是賣咖啡的,把自己賣成了星巴克。


還有一位便是柳井正先生。全世界有很多賣衣服的,但只有他賣出了優衣庫,賣成了日本首富。”


但是,我并不覺得柳井正把自己賣成了日本首富有多么驕傲。


反而,他一直以來都是很有危機感的,是一個“善變”的人。


30多年前,大部分商店還是“xx百貨商場”的模式,優衣庫就開創了第一個“自助倉儲式”超市。這就是它尋求的第一個差異化。


不久之后,在大部分人的概念依然是“賣衣服等于零售業”的時候,它就把自己定義為一家“技術公司”,成立了自己的一個線上商城。


2008年,連天貓都還沒誕生,它就已經踏進了品牌店的電子商務。


2017年,二胎政策如火如荼的時候,它正式宣布進入孕婦嬰童服裝市場。


在AR試穿盛行的今天,今年4月,它在全國推出了AR數字體驗館。


每一次,優衣庫幾乎都可以做到和時代同步,甚至早很多步。




這不得不讓我想起了一個詞兒——元思考。優衣庫的每一次“變”,都摻雜了這種思考方式。


什么叫“元思考”呢?簡單說,如果今天你要去買衣服。


普通的思考是:買什么款式的,什么顏色的,怎么去買?

元思考是逆向而行的:我為什么要買?真的缺少嗎?不買有什么替代方案?


這個思維方式讓你回到這個行動的本源,深挖自己是怎么思考的,從而跳出“非得這樣”的一個思維怪圈。


就比如說,一開始優衣庫搞“自助倉儲式”,就是因為從沒有界定過自己一定要開柜臺式。


而是回歸到客戶需求本身去問:消費者需要什么?喜歡什么?怎樣購物的?


一切,都回歸到交易的本質——自由、舒適、無拘無束才是人類的天性,為什么非得隔壁柜臺式的老王一模一樣呢?


在元思考的世界里,沒有跟風,也沒有守舊。


所以,總是在“變”的優衣庫,每一次都能“變”成顧客喜歡的模樣,直到"變”成了賣衣服的日本首富。



04 寫在最后


網上有一個問題:“33歲了,穿優衣庫很丟人么?”


有一位網友是這么回答的:“咋啦?我42歲了還在穿。”


身價390億的廣告業大佬江南春更加是實力反駁,他穿的幾乎都是優衣庫和H&M。



也許過去,優衣庫的崛起是因為廉價。


但是今天,對于無論在不在乎廉價的人,優衣庫依然打了個勝仗。


我相信根本的原因是,它篤信一個商業的基本原理:所有逆勢成功的品牌,都少不了對定位的堅持,和鍥而不舍的踐行。


——博主簡介——

學的不是市場類專業,屬于半路轉崗,希望有幸能夠結交更多的互聯網朋友一起交流,互相學習網絡推廣方法,我的QQ\微信:798425816。(微信交友:歡迎做運營、推廣、市場、營銷的朋友一起交流學習。)

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